Tecnico dei servizi per l’enogastronomia
e l’ospitalità alberghiera
Articolazione: ENOGASTRONOMIA
opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali”
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
L’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”.
Nell’opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali” dell’articolazione “Enogastronomia”, al termine del percorso di studio, il diplomato, acquisirà competenze tecniche e abilità tali (sarà in grado di utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità; di organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane; di applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro; di utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio; di comunicare in almeno due lingue straniere; di reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi; di attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici: di curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti ) che gli consentiranno di inserirsi nel settore dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera come: Pasticciere o, in alternativa, di continuare a studiare presso gli Istituti Tecnici Superiori dell’Ambito “Fruizione e valorizzazione del patrimonio culturale” o presso l’Università più idonea alle sue caratteristiche (Visita il portale Universitaly).
Quadro orario settimanale | |||||
Disciplina | Primo Biennio | Secondo biennio | |||
Attività ed insegnamento dell’area generale | 1 anno | 2 anno | 3 anno | 4 anno | 5 anno |
Lingua e letteratura italiana | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Cittadinanza e costituzione | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Geografia generale ed economica | 1 | ||||
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Seconda lingua straniera | 2 | 2 | |||
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 1 | 1 | |||
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) | 2 | 2 | |||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
RC o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Attività ed insegnamento obbligatori di indirizzo | |||||
Scienze integrate (Fisica) | 2 | ||||
Scienze integrate (Chimica) | 2 | ||||
Scienza degli alimenti | 2 | 2 | |||
Scienza e cultura dell’alimentazione, analisi e controlli microbiologici dei prodotti alimentari | 3 | 3 | 3 | ||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore accoglienza turistica | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore pasticceria | 9 | 3 | 3 | ||
Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari | 2 | 2 | 3 | 2 | |
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi | 2 | 3 | 4 | ||
Seconda lingua straniera | 3 | 3 | 3 | ||
Diritto e tecniche amministrative | 2 | 2 | |||
Totali | 33 | 32 | 32 | 32 | 32 |