Tecnico dei servizi per l’enogastronomia
e l’ospitalità alberghiera
Articolazione: SERVIZI DI SALA E VENDITA
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
L’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”.
Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, al termine del percorso di studio, il diplomato acquisirà competenze tecniche e abilità tali (sarà in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici) che gli consentiranno di inserirsi nel mondo del lavoro nel settore dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera come Maitre, Barman, Cameriere, o, in alternativa di continuare a studiare presso gli Istituti Tecnici Superiori dell’Ambito “Fruizione e valorizzazione del patrimonio culturale” o presso l’Università più idonea alle sue caratteristiche (Visita il portale Universitaly).
Quadro orario settimanale | |||||
Disciplina | Primo Biennio | Secondo biennio | |||
Attività ed insegnamento dell’area generale | 1 anno | 2 anno | 3 anno | 4 anno | 5 anno |
Lingua e letteratura italiana | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Cittadinanza e costituzione | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Geografia generale ed economica | 1 | ||||
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) | 2 | 2 | |||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
RC o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Attività ed insegnamento obbligatori di indirizzo | |||||
Scienze integrate (Fisica) | 2 | ||||
Scienze integrate (Chimica) | 2 | ||||
Scienza degli alimenti | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi di accoglienza Turistica | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 2 | 2 | 6 | 4 | 4 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 5 | 5 | ||
Scienza e cultura dell’alimentazione | 4 | 3 | 3 | ||
Seconda lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Totali | 33 | 32 | 32 | 32 | 32 |