Corso di Studio Servizi di Sala e Vendita

Tecnico dei servizi per l’enogastronomia
e l’ospitalità alberghiera

Articolazione: SERVIZI DI SALA E VENDITA

 

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

L’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”.

Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, al termine del percorso di studio, il diplomato acquisirà competenze tecniche e abilità tali (sarà in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici) che gli consentiranno di inserirsi nel mondo del lavoro nel settore dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera come Maitre, Barman, Cameriere, o, in alternativa di continuare a studiare presso gli Istituti Tecnici Superiori dell’Ambito “Fruizione e valorizzazione del patrimonio culturale” o presso l’Università più idonea alle sue caratteristiche (Visita il portale Universitaly).

 

Quadro orario settimanale
 DisciplinaPrimo BiennioSecondo biennio
Attività ed insegnamento dell’area generale1 anno2 anno3 anno4 anno5 anno
Lingua e letteratura italiana33333
Cittadinanza e costituzione11111
Storia22222
Geografia generale ed economica1
Lingua inglese33333
Matematica44    333
Diritto ed economia22
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)22
Scienze motorie e sportive22222
RC o attività alternative11111
Attività ed insegnamento obbligatori di indirizzo
Scienze integrate (Fisica)2
Scienze integrate (Chimica)2
Scienza degli alimenti22
Laboratorio di servizi di accoglienza

Turistica

22
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina2222
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita22644
Diritto e tecniche amministrative della

struttura ricettiva

455
Scienza e cultura dell’alimentazione433
Seconda lingua straniera22333
Totali3332323232

 

Skip to content

Su questo sito utilizziamo strumenti nostri o di terze parti che memorizzano piccoli file (cookie) sul tuo dispositivo. I cookie sono normalmente usati per permettere al sito di funzionare correttamente (cookie tecnici), per generare statistiche di uso/navigazione (cookie statistici) e per pubblicizzare opportunamente i nostri servizi/prodotti (cookie di profilazione). Possiamo usare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti ad offrirti una esperienza migliore con noi.